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暑假出游?给你推荐几个水果产地(上)

我这两年养成了一个新习惯,没事就会上拼多多搜一搜没见过的新水果、新蔬菜,买来尝尝鲜,部分替代不能去旅游的遗憾。黄碧云老师知道我这习惯。她最近又给我推荐了一种芒果,又清甜又热量低。她告诉我说,这是四川攀枝花地区这两年很主流的一个种植品种,名叫“椰香芒果”,成熟以后能够闻到椰奶香。

我吃着这种芒果突然来了灵感,我请教她说:你能不能给我们讲一讲今年夏天的中国水果版图?也就是哪些地方正在出产有意思的新水果。

我为什么要问这个呢?你肯定知道。进入七八月暑假,正是水果成熟的季节,而同时疫情也开始受控,你肯定也动了休假出行的心思。所以我想着替你问出几个特别的旅游目的地来。

上次我们不是说了吗,旅行更有意思的玩法是深入另一种生活。所以,干吗不考虑一趟水果产地之旅,到全国各地的名山大川去,看看水果们生长的地方和过程,给它们当一当“苏东坡”呢?

黄碧云老师作为一个宝藏女孩,没过两天,就唰唰列出了好几个她今年跑过的水果产地。要是你刚好也在规划你的暑期旅行,这一讲你得好好听一听。

 

 

贵州六马镇·蜂糖李

首先我们讲李子。2022年全国出产的李子当中,出现了一个“天花板”级别的品种,名叫“蜂糖李”,它的价格在短短10年间飙升了100倍。

这种李子的核心产区在贵州安顺市下属的六马镇,六马之下的好几个村,什么弄袍村、致富村等等,家家户户都在种它。

蜂糖李顾名思义,甜如蜂糖,一点酸味都不带。每年的6月下旬到7月上旬,六马镇上会住满全国各地来的客商,都是来收购蜂糖李的。

蜂糖李算是根正苗红的中国本土品种,很早六马镇就有种植了,但早年间还很小众,在2003年左右,六马本地也就卖一块钱甚至几毛钱一斤。在当时蜂糖李的本地名字叫“桐壳李”。因为它的个头很大,就像南方常见的油桐果的果壳。

2008年以后,桐壳李开始在全国市场崭露头角,它在六马本地的收购价也逐渐从2.5元涨到了8元,再涨到了16元,价格年年攀升。到了2016年,桐壳李被送去做了品种审定认证,也顺带把名字改成了“蜂糖李”。2017年的全国优质李鉴评会上,六马镇的蜂糖李拿到了“全国优质李金奖”。

这之后,直播电商和助农电商又越来越火,蜂糖李就开始逐渐被全国市场所知,它的价格也一路飙升,在2021年平均售价达到了五六十块钱一斤,有一些特级蜂糖李甚至超过了100块一斤。

蜂糖李走红还有一个原因:洋李子让出了市场。过去10年里,中国李子市场上最有地位的高端品种本来是“黑布林”,你肯定吃过见过,一个油桃大小的黑紫色李子,显得很高级、很漂亮。但几年下来,消费者们仰望惯了黑布林几年之后,越来越觉得它的口味偏酸,这期间黑布林的种植户也越来越多,它的光环也就褪得差不多了。

而这同时,蜂糖李在市场上悄悄地捕获了人心。中国的水果爱好者们发现,这种李子不但好吃,而且稀缺。它对生长的环境有严格的要求,不能够像黑布林一样大面积种植,而且一般亩产也就是1000斤左右,你看优秀且尊贵。

所以这两年,甚至有不少其他地区的果农,会把自家的甜李子拉到六马镇的市场上来冒充蜂糖李。你要是看到小店有卖蜂糖李的,一定要看看李子上有没有一条深深的沟,就跟动画片里的猴屁股似的。有这条沟的才是真正的蜂糖李。

这是第一个水果产地,贵州的六马镇。

 

 

攀枝花·椰香芒果

第二个水果产地,我们来讲讲开头说的那个椰香芒果和它所在的攀枝花。

请允许我偷个懒,我先复制一下我在朋友圈的感慨:

今年的趋势芒果是椰香芒果,因为它100克的热量只有30卡到36卡。这种芒果是树上熟,也就是在树上完成了85%的糖化过程,没有纤维丝。它熟了之后也是青皮的,能够闻到椰奶的香味。
但这种芒果不能放冰箱,放到冰箱里反而会坏。最优的保存温度是13到20摄氏度的阴凉处,我们夏天家里开空调刚好合适。

当时我这条朋友圈一发,王立铭老师等等几个朋友马上批评我“没有安利道德,带货不带链接”。

我只好赶紧赔罪,请他们到电商平台去搜索“攀枝花椰香芒果”。

其实啊,椰香芒果这个品种原产地在印度,在中国这边,广西、云南和海南的部分地区也有,只不过种植面积不如攀枝花的大。

芒果作为一种热带水果,我们平时总觉得它的产区离赤道越近越好。但攀枝花的纬度比起云南、广西和海南来都是要高的,它却能够成为中国很有名的芒果产区,这是为什么呢?

原因是,攀枝花的海拔比其他几个地区都高,离太阳近,所以光照足,热量也足。它跟海南一样,是个全年没有冬季的自然温室,而同时它又深处内陆,芒果在花期赶不上梅雨,果期又遇不上台风,也就能够专心致志地提高口感和甜度。

所以,攀枝花本地孵化出了不少标志性的芒果品种,除了椰香芒果,今年还有一个品种叫“攀育二号”,也很畅销。

我前面那条朋友圈里面提到了一个细节,不知道你有没有注意。我说:这种芒果是树上熟,也就是在树上完成了85%的糖化过程。树上熟有什么特别的呢?

这个讲究,也是黄碧云老师告诉我的。她说:

芒果和牛油果的商人,经常会提“树上熟”这个概念。

树上熟首先是为了让水果有更好的口感。因为果子在树上完成了八成上下的糖化熟度,果子受到阳光的照射更充分,果肉里的纤维丝就会更少,味道也会更甜。

其次一个原因就比较专业了。芒果是一种后熟水果,也就是采摘下来以后,水果还会自己把自己催熟。你要是经常吃香蕉,肯定也会发现,有一些青青硬硬的香蕉,过了一晚上,突然整箱都变黄、变软甚至发黑了。牛油果也是类似,这一类会自我催熟的水果,学名又叫“呼吸跃变型水果”,或者“一夜成熟型水果”。

整箱的香蕉、芒果或者牛油果一夜成熟,这有什么坏处呢?坏处是,你作为一个买家你只能一天之内赶紧吃完。那估计未来几个月你都不想再看到这种水果了。

多说一句,既然有呼吸跃变型水果,自然也就有非呼吸跃变型水果,比如草莓、蓝莓,就都要等到真正熟透了才能够摘下来发货。所以,这也是为什么你看到的蓝莓、草莓的冷链和包装都更讲究,因为全熟的水果容易碰坏。

而芒果作为一种后熟型水果,明明可以在它还没熟的时候摘下来,等它送到买家家里之后,再让它变熟。为什么反而把它留在树上熟成了优点呢?这是因为让它在树上成熟之后才采摘,反而能够对抗它的呼吸跃变属性。你想,你收到的芒果已经是八成熟的,你直接就可以开吃。而芒果在树上已经经历了那个一夜变熟的跃进线,它往100%熟透的速度反而会放慢,这就又延长了你享用它们的时间。

所以,种植户们要是能够提高果园的管理水平,让自己的芒果能够在差不多的时间段里都在树上成熟,再同一批摘下来卖给客商,那价格就会比生芒果要高。

攀枝花的芒果每年6月份下树,比海南、广西这些产区的芒果都是要晚的。所以这在前几年也引发了一股假货套利风潮:别的产区在6月初就把芒果拉到攀枝花来往全国发货,冒充攀枝花芒果卖个好价钱。这样一来,本地的果农就急了,很多人等不到芒果树上熟就也摘下来卖。

假货满天飞,真货也急功近利,这就导致到了2018年的时候,攀枝花芒果在全国市场的口碑一度下降到了最低点。

怎么办呢?当地政府介入了。到了2020年,当地政府一方面在市场上统一打假,另一方面要求本地果农统一听“哨声”,在第一批芒果达到八成熟以后,全产区的芒果才允许采摘上市。

这样运作了两年,攀枝花芒果的口碑就又回来了。

椰香芒果这个品种产量也挺低的,平均一棵芒果树也就只长30多颗果实。但它对种植环境的要求没有蜂糖李那么苛刻,所以整个攀枝花很多乡镇都在种。我看到今年,攀枝花本地有人总结了一个吃椰香芒果的时间攻略:

6月上旬可以吃大龙潭乡采摘的;
6月中旬可以吃得石镇的;
6月下旬可吃格里坪镇和红格镇的;
7月上旬可以吃桐子林镇、新九镇和新山乡的;
7月中旬可以吃红果乡、渔门镇、国胜乡、草场镇的。

当然了,攀枝花还有很多其他品种的芒果,从6月到10月,会轮流上市。你要是真的想去现场看看,不妨也参考芒果们的时间表来安排。

下一讲我们再讲几个水果产地,也很适合你去当“苏东坡”。

再见。

股市有风险,投资需谨慎。
公司敞开聊,股票别瞎买。

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